
No post anterior "Planejando o ano novo", foi explicado a importância do provisionamento como base para seu estabelecer estruturas sólidas para o seu #telhadodevidro para o processo de automatização proposto pela IOGAR.
Com o provisionamento das despesas fixas e com a entrada de Nota Fiscal, você terá um calendário real de contas a pagar da empresa/restaurante. Será possível ver todos os dados referentes a todos os meses do ano, com o valor total diário, semanal e mensal de despesas fixas e as (muitas) vezes já com a variável.
Nesse momento, o financeiro, diariamente e semanalmente, poderá conhecer os seus gastos, planejar investimento, retiradas de lucros e etc., cruzando o calendário de CONTAS a PAGAR X CONTAS a RECEBER, conhecendo assim o fluxo de caixa e o movimento financeiro.
Mesmo com todo controle por trás do provisionamento, entre os maiores desafios de gestão de um restaurante, o fluxo de pagamentos de alimentos e bebidas são uns dos mais desafiadores deles.
É muito difícil uma empresa pagar mensalmente o que consome. Como já foi dito aqui no blog sobre o famoso CMV, o ideal do fluxo de caixa de um restaurante/empresa é pagar 30% do recebimento do mês com alimentos e bebidas. Esse um dos grandes problemas, pois a maioria dos restaurantes paga em torno de 40% até 50% do recebimento do fluxo de caixa com essas despesas, alimentos e bebidas.
Qual seria a nossa meta número um para o início do ano? Equilibrar esses pagamentos!
Esse é o momento do administrativo financeiro ter uma reunião com o departamento de compras.
É o momento de estabelecer metas de gastos mensais, pois a maioria dos restaurantes e empresa já tem uma ideia de faturamento x recebimento mensal, então é possível estimar o que se deve pagar por mês para poder colocar a empresa em um fluxo financeiro saudável.
Como podemos fazer isso?
Ao provisionar todas as contas, já se tem as contas fixas no sistema financeiro, como já tem muitas contas a pagar do mês anterior (devido ao pagamento por prazos). Já é possível mensurar o valor que tem a pagar no primeiro mês do ano. Então agora é o momento de frear as compras, negociar para o próximo mês, ajeitar com um adiantamento do lucro. Tudo vale para colocar a empresa no fluxo saudável financeiro.
Faça suas contas! Apenas 30% do seu fluxo de recebimento por mês é o que sua empresa pode pagar com as despesas de alimentos e bebidas. Eu posso garantir, se você conseguir pagar apenas 30% do seu faturamento do mês no mês de janeiro, o ano pode iniciar diferente. Aí é só manter essa mesma meta para fevereiro, março, e demais meses. Seguramente virão e existirão outras dores, mas as contas neste (re)começo pelo menos estarão organizadas e controladas.
Consultoria e Gestão de Restaurantes
Inteligência Operacional e Automatização de Sistemas
Idealizadora IOGAR
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